Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Большая Почтовая ул., 26В,
стр. 1, 3-й этаж, офис №316

Оборудование противорадиационных укрытий в зоне ядерного поражения

Противорадиационные укрытия (ПРУ) и защитные убежища оборудуются заранее, в мирное время, не дожидаясь чрезвычайной ситуации, террористического акта, взрывов, техногенных катастроф. Близкое расположение объектов атомной энергетики, складов ядерных боеприпасов и испытательных полигонов представляет потенциальную опасность для людей. В случае аварии может произойти взрыв ядерных компонентов и выпадение радиоактивных веществ по ходу движения облака.

Правильно разработать мероприятия гражданской обороны, создать специальный раздел МОПБ и проект пожарной безопасности вам помогут в компании «Спецпроект Групп» в Москве. Выполнение работ ведущими экспертами в этой области можно заказать по доступным ценам и обеспечить максимальную защиту объекта.

Аварии на ядерном реакторе могут активироваться во время стихийного бедствия, бури, урагана, снежных лавин, и стать смертельной угрозой для жизни. Противорадиационное укрытие предназначено для защиты людей во время военных действий, возможного ядерного удара, при использовании оружия массового поражения. Они размещаются в виде отдельных зданий, встроенных строений, расположенных в подвалах и цокольных этажах защитных сооружений.

Как оснащается противорадиационное укрытие?

В случае военной угрозы проводится строительство быстровозводимых конструкций для оборудования укрытия от радиационной опасности. ПРУ оснащаются фильтровентиляционными системами промышленного производства, средствами защиты, емкостями с водой. В укрытиях устанавливается санузел, оборудуются места для укрываемых, аварийный выход, который ведет на незаваливаемую территорию.

  • В убежище может предусматриваться защита от разных поражающих факторов, включая повышение температур, отравление ядовитыми веществами, продуктами горения, проникающей радиации;
  • Герметичность, целостность и прочность конструкций, установка систем вентиляции с очисткой воздуха;
  • Защита от проникающей радиации, ионизирующего излучения, ударной волны;
  • Частичная защита от отравляющих жидких веществ, биологического и химического оружия.

Размещенные в здании противорадиационные укрытия оснащены всеми коммуникациями, установленными в строении, с подключением отопления, вентиляции, освещения, водопровода, канализации. В них устанавливаются радиотрансляция, подключается связь, обеспечиваются запасы воды, продуктов первой необходимости, медикаментов.

Как снизить уровень радиации в противорадиационном защитном укрытии?

При первых сигналах тревоги и угрозы радиационного заражения заделываются оконные и запасные дверные проемы, устанавливаются скамьи для людей. На входной двери устанавливается знак у входа в противорадиационное укрытие, назначается уполномоченный комендант и персонал для обслуживания. Укрываемые подчиняются распоряжениям коменданта, придерживаются внутренних правил и распорядка, не могут покидать укрытие и действовать по своему усмотрению.

По сравнению с наземными объектами более действенным способом для ослабления радиации считаются подвальные помещения, приспособленные для укрытий, которые располагаются в капитальных строениях. По сравнению с помещениями первого этажа, ослабляющего действие радиации в 10 раз, в оборудованных и укрепленных подвалах ионизирующее облучение снижается до 1000 раз. Воздействие радиации ослабевает при перекрытии дополнительным слоем грунта, толщиной 30-50 см, установки тамбура с герметичной дверью, минимальной площади оконных проемов, которые перекрываются каменными блоками.

Установка приточно-вытяжной вентиляции может оборудоваться двумя разными коробами, с перекрытием в верхней части плотным тканевым фильтром, и специальной заслонки с карманом для осаждения радиационной пыли в нижней позиции. Вытяжная конструкция монтируется в нижней части на уровне до 25 см снаружи потолка и выводом верхней части наружу на высоту до 3 метров, с креплением в этой точке защитного козырька.

  • Герметичные двери противорадиационного укрытия дополнительно оснащаются занавесом.
  • Они остаются закрытыми в первые 3 часа после ядерного взрыва и заражения и открываются только при порывах ветра с обдуваемой стороны.
  • Вытяжки следует закрывать при открытии входной двери, чтобы не затягивало пыль в убежище.
  • После возвращения следует стряхнуть пыль с одежды и оставить верхние вещи и обувь в тамбуре.

Все укрываемые подчиняются распоряжениям коменданта и не покидают помещение без его команды. Продолжительность укрытия устанавливается приказом штаба гражданской обороны объекта защиты и зависит от условий радиационной обстановки. Вместе с разработкой мероприятий гражданской обороны часто заказывают проект установки системы автоматического пожаротушения для объекта защиты. Своевременное тушение очага пожара позволяет сохранить жизнь людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации и предусматривается проектом ИТМ ГОЧС.

Написать сообщение