Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Большая Почтовая ул., 26В,
стр. 1, 3-й этаж, офис №316

Проектирование газового пожаротушения на основе инертных газов, углекислоты и хладона

Газовые системы пожаротушения эффективны в широком температурном диапазоне, не оказывают на помещение и предметы, находящиеся внутри, отрицательное воздействие, не содержат токсических компонентов. Огнетушащие вещества не разлагаются и не образуют ядовитых веществ, контактируя с пламенем, безопасны для электроники. В современных системах автоматического пожаротушения используются разные газы, среди которых есть как более актуальные, так и те, от которых постепенно отказываются.

Установки на основе инертного газа

В таких устройствах огнетушащим веществом выступает один из инертных газов или их смесь, среди которых:

  • аргон – неэлектропроводный одноатомный газ без цвета и запаха;
  • азот – также неэлектропроводный двухатомный газ без запаха и цвета;
  • аргонит – смесь газов аргона и азота в 50 % пропорции;
  • инерген – смесь, в которую входит 48-55 % азота, 37-42 % аргона и 7-8 % двуокиси углерода.

Такие установки подходят для тушения пожаров в тех категориях помещений по пожарной безопасности, где находятся люди, а также там, где установлено электронное и компьютерное оборудование.

Установки на основе углекислоты

В таких агрегатах, которые используются на объектах несколько реже предыдущих, огнетушащим веществом выступает углекислый газ. Особенность последнего – образовывать хлопья «снега» при дросселировании. Во время тушения вещество не только снижает концентрацию кислорода в воздухе, но и добавляет эффект охлаждения. Такое оборудование имеет ряд ограничений в применении:

  • не подходит для тушения пламени от щелочноземельных и щелочных металлов;
  • также запрещено при пожарах от тлеющих материалов.

Есть также у углекислого газа один недостаток – выраженное биологическое действие. При определенных концентрациях он сначала оказывает возбуждающее действие на органы дыхания, а затем – вызывает отравления. Концентрации 25-40 % об. при кратковременном воздействии для человека смертельны. Поэтому при разработке оперативного плана пожаротушения эту особенность огнетушащего вещества всегда берут во внимание.

Что характерно для установок с хладоном

Хладоны (114, 125, 227 и 318) – эффективные подавители химических процессов во время горения, однако параллельно они разрушают озоновый слой. Кроме того, эти вещества подвержены термическому разложению, а продукты их распада потенциально опасны для человека. В Европе официально запрещено использование хладонов 125 и 227, поэтому и в отечественных установках газового пожаротушения это вещество применяется сегодня крайне редко.

Инженеры ООО "Спецпроект Групп" проектируют различные системы автоматического пожаротушения и отдают предпочтение наиболее эффективным и безопасным огнетушащим веществам, которыми являются, в первую очередь, инертные газы и их смеси.

Написать сообщение